Сварочные работы

Нам под силу сварка любых сталей. Обращаясь к нам - обращаетесь к профессионалам сварочного дела!

Режимы сварки различных сталей

Сварочные работы хорошо идут с низкоуглеродистыми сталями (С меньше  0,25 %). Чтобы не перегреть и не образовать структур закалки, используется многослойная сварка с длинными промежутками во времени между наложением слоев.

Дуговая сварка 2-х мм листов обычно ведется постоянным током с обратной полярностью. Изделия толще 15 ммпосле соединения термообрабатываются. Сварочные работы с толстым металлом при медленном охлаждении не дают образоваться закалочным структурам.  

При сварке углеродистых сталей часто образуются трещины в основном и наплавленном металле. Чтобы этого не было, надо выдерживать соотношение между диаметром электрода и силой тока :2 мм– 40-60 А,5 мм– 130-150 А,6 мм– 200-280 А и т. д.

Сварочные работы тонкого металла часто сопровождаются прожогами. Во избежание этого нужно:

  • применять электроды 1,6–2 мм по диаметру;
  • силу тока не более 50–70 А;
  • для устойчивости дуги использовать осциллятор;
  • отгибать кромки на листах.

При сварке высоколегированных сталей в металле по бокам шва долго находящегося под действием температуры в 450-850 оС может произойти  межкристаллитная коррозия.

Его можно сократить, уменьшив в стали С, укоротив время нахождения металла под действием температуры 650—860оC, а также с помощью определенного соотношения содержания Ti (или Nb) и C.

Швы по качеству зависят от режима сварочных работ. Большое напряжение способствует окислению хрома, титана, ванадия, т. к. при длинной дуге трудно защитить зону расплава от воздуха атмосферы. Значит сварку аустенитной стали надо вести при короткой дуге.

Рост тока при постоянной скорости работы ведет к росту зерен металла шва, что активизирует межкристаллитную коррозию и образование трещин.

Повышая скорость работы, даже при одинаковой удельной энергии, можно  увеличить скорость кристаллизации и измельчить структуру шва.    

Работает на Monstra 2.1.1